Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Как восстановить доступ к сайту?
УЧ.IT.ЕЛЬ | Образовательный веб-квест
Временные перебои в работе с платежами
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 10 человек

Гражданско-патриотическая акция "Живая память поколений"

Дата: 30 марта в 08:12, Обновлено 30 марта в 10:18

Из воспоминаний фронтовика

Романенко Николая Ивановича

         Призывался я в ряды Советской Армии в 1940 году после окончания Николаевского педагогического техникума в неполных 19 лет. Как имеющий среднее образование, я попал на курсы младших лейтенантов. Служил на территории теперешней Польши около города Белостока местечко Соколы в гаубичном артиллерийском полку. На вооружении у нас стояли пушки-гаубицы, калибр 192мм. Примерно с апреля месяца наш полк начал перевооружаться  на калибр 122мм., эти пушки  были уже новой конструкции и легки в управлении.

         Прослужив 10 месяцев, нас, курсантов, направили на стажировку. Мне попался взвод приписников (так в то время называли бывших солдат, призванных из запаса для кратковременного прохождения службы). Взвод мой состоял  из 70 красноармейцев. И мне, 19-летнему пареньку, было неловко командовать 35-40-летними солдатами, но ничего – справился.

         Было окружение. Выбирались небольшими группами, а то и в одиночку. Вышедших из окружения, сформировали в новые боевые части и снова направили на фронт. После контузии я попал в запасной полк в Пензенскую  область в городок Былинск. После запасного полка снова фронт. Участвовал в боевых операциях по форсированию реки Нарев, в освобождении предместий Варшавы, Праги. Принимал участие в прорыве обороны на реке Висле 12 января 1945 года. Форсировал в феврале месяце реку Одер, расширял плацдарм на западном берегу Одера и в одном из таких боев был ранен. Лежал в госпиталях: в Германии в городе Шнайдемюле, в Польше – Люблине, а затем был направлен на излечение в глубокий тыл, в г. Мичуринск Тамбовской области.

         Помню как сейчас свой последний бой перед ранением нашей батарее  была поставлена задача: овладеть городком Кениц, западная часть которого удерживалась фашистами. Это был страшный бой. Не выдержав натиска танковых атак противника, наша пехота отступила, оставив нас, артиллеристов, лицом к лицу с врагом. Наша задача была прикрывать наступающую пехоту и отсекать от них танки. Оставшись одни, без пехоты, нам пришлось  сражаться с преобладающим количеством танков. Если взять в соотношении, на одну пушку приходилось  по 5-6 танков и «Фердинандов» (самоходное орудие).

         Наконец, пришло время, когда из 12 орудий у нас осталось 4. Пришлось и мне вместе с Петром Малютиным (он был радист) стать к орудию, хотя я был в взводе управления вычислитель. Помню, что мы с Малютиным подбили два «Фердинанда», а после наступила ночь. Очутился я полевом медсанбате. Так для меня окончилась война. Позже, уже в Мичуринске, я получил от Малютина письмо, в котором он писал, что из батареи в живых осталось 8 человек.

         Когда я пишу эти строки, то передо мной проходят мои боевые  товарищи, которые остались лежать на фронтовых дорогах, могилы многих остались безымянными и на них никто не носит цветов, ибо и могил их нет. Однако память о них будет вечно жить в сердцах живых, которые будут передавать из поколения  в поколение, как легенду, их подвиг во имя жизни на земле.

         Награждён медалями «За отвагу», «За освобождение Польши», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945гг.» и другими. Имеет именную благодарность от Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И.В.Сталина.

Память о героическом прошлом живет в сердцах родных и близких. Правнук Романенко Н.И. будучи учащимся нашего учреждения написал стихотворение, посвященное памяти своего прадеда.

Я прадзеда свайго не помню,

І я не ведаю вайны,

Але глядзіць з-пад шкла партрэта

                 Мой прадзед, вечна малады.                                       

Ад маці знаю я сваёй

Яго нялёгкі, слаўны шлях,

Што нарадзіўся ён на Украіне,

У Літве і Польшчы ён удзельнічаў у баях.

Што быў паранены ў плячо,

Ляжаў у шпіталі,

Ды думкі мкнуліся туды,

Дзе кулі з страшным свістам праляталі.

9 мая - чаканая дата

І слёзы шчырыя цяклі

Па твары маладога салдата,

Спазнаўшага пекла вайны.

Добрыя вочы ласкава глядзяць

Скрозь  тонкае шкло партрэта,

Мой прадзед пытае ў мяне,

Ці добра правёў гэта лета,

Ці вішні квітнелі ў садку,

Які пасадзіў пры жыцці,

Ці добры ў нас быў ураджай,

Ці сцежкі  не ўспелі  яшчэ зарасці…

Пра многае можа мой прадзед спытаць,

Ды толькі не ведаю я,

Як мне цяпер яму расказаць,

Што ідзе ў Украіне вайна,

Што выбухі зноўку грымяць,

Што льецца братэрская кроў,

Што маці маленькіх дзяцей

Хаваюць у пограбе зноў

Як гэта  яму зразумець,

Калі гадоў 70 таму

Дзень Перамогі віталі ўсе,

І Украінцы…

Чаму?!.

А я не ведаю вайны,

І дзякую за гэта ветэранам.

Нясу на свята кветкі ім –

Загінуўшым, памерлым і жывым.

Карсюк Людміла Вячаславаўна, намеснік дырэктара па ВВР

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.